Казалось бы

Борис Пинскер
Казалось бы ты сделал все, что мог
Но воет у парадной пёс нездешний
И пачкает окошко жёлтый смог
Сжимая Питер в каменные клещи.

Казалось бы, ты вычеркнут, изгой,
Из жизни, из истории, из неба
Все то, что мог ты сделал. И  другой
Откусывает горечи от хлеба.

И морщится, плюется на зло всем
Казалось бы, забывшим об итоге,
Доказывая ворох теорем
Ища иголку в полусгнившим стоге.

Казалось бы, и смог, и горький хлеб,
И Питер в серо-сумрачном тумане
Проходят чередой минувших лет
Как знаки водяные на бумаге.

Подняв листок на свет, я вижу, что
Казалось бы, прошедшие событья
Свисают как цветочное кашпо
И как , скажите, как же мне забыть их?

Никак. Обречены на память мы.
Закладками пестрит мой ежедневник
На ломти нарезая кутерьмы
Казалось бы, сплошную неизбежность.