Хмельно

Нико Димыч
Вот за столом сидит весь мир,
Жуёт, глотает, громко спорит,
Пьёт, отлучается в сортир,
Смекает, сколько что тут стоит,
Икает, запивает стыд
И, привирая в каждом слове,
Красуется и держит вид
Скептический на всё, что внове,
Вставляет что-то невпопад,
Гордясь за ум под алкоголем,
Закуривает, чешет зад,
Хохочет и устало ноет.
Что ни сосед, то конкурент,
Глаза в чужой тарелке бродят.
Вот как бы улучить момент,
Когда о детях и погоде
Все затрещат, тихонько встать,
Тихонько выскользнуть за двери
В ночь звёздную и подышать,
И звёздам всю тоску доверить…

… Пора вернуться в этот клуб,
Клубок и дымное клубище,
Где снова буду тих и глуп
И душу прятать под рубищем.
«Как интересно, что вы, ох,
Как сложно всё в подлунном мире!..»
А про себя: «Но есть порог
И верное моё бессилие,
И эта тяга, этот зов…»,
И тайну отразив в улыбке,
Опять забыться я готов
И всем простить свои ошибки.
Меня обнимут за плечо,
Дыхнут по дружбе перегаром,
Встряхнут вопросом «Ну, ты чё?»
И чокнутся со странным малым…
Как я втянулся в это всё?
Как невозможно просто бросить!
И я болтаю ни о чём,
И суета меня уносит.
И смотрят звёзды сквозь стекло,
И в ярком свете их не видно.
Да, душновато, но тепло,
В компании гнить не обидно.
И хорошо ли или нет,
Что память или же надежда,
Как та звезда, всё шлёт мне свет
И мучает, любя и нежно.

                28 апреля 2023 г.