Частное мнение

Борис Нечеухин
Это даже не мнение,
так, рассуждения вслух –
о добре и о зле,
об ответственности и о долге;
всё на уровне сплетен
скучающих в скверах старух,
от которых уму, вместе с сердцем,
нет пользы и толку.

Не в последней инстанции
истину некто изрёк,
что “творит Он добро,
твёрдо зная о благе для ближних”,
и уверенность эта
продляет отпущенный срок,
а грядущее счастье
во снах я отчётливо вижу.

Первый сон – о трубе:
Лёша Миллер, товарищ Газпром,
россиян возлюбил
и продал за рубли углероды;
я горелку зажёг,
протопил остывающий дом…
а пока газ в Пекин,
на юани теперича мода.

Ни с того, ни с сего
/сон чудесен, как Питерский град/
всем детишкам больным
обеспечен уход и лекарства:
не считаясь с расходами,
каждый нахапавший рад
перечислить процент
от доходов коттеджного царства.

Снился фонд пенсионный –
за счёт экономии средств
на дворцах и сотрудниках,
резко подняли пособья;
подались в волонтёры
и всех ветеранов окрест
обеспечили даром…
венками и крепким надгробьем.

У чиновников траур:
на Площади Красной, в Москве,
рубят руки ворам
и отвозят волкам на съеденье!
Оказалось – враньё,
постановочный шуточный квест,
что проник в мои сны
и растаял туманным виденьем. 

***
Это вовсе не мнение –
глупых фантазий полёт,
социал-утопизм,
ну а проще мечты идиота…
никого не излечат,
труба в километрах пройдёт,
а детишкам чинуш
снова квоты, поездки и льготы.


28 апреля 2023 года,
Санкт – Петербург