Воньга

Семён Кац
Свершила поворот капризная речушка.
Полощутся в воде кусты густых ракит,
На дальнем берегу - пустая деревушка
оконной слепотой в безвременье глядит.

В заброшенных домах живёт  чужая тайна.
Шумевшая здесь жизнь не может зря пропасть.
Она таится в них, пуглива и печальна,
и Время тянет к ней ощеренную пасть.

А души тех людей, что жили и страдали,
преобразились в свет и ливнем пролились ,
их ливень световой из-под небесной дали
благословил собой упрятанную жизнь.

Когда-нибудь пора придет ей возродиться,
объявится она, по-новому свежа,
и явятся на свет родных ушедших лица
чертами юных лиц под струями дождя.

*

А Воньга все течет, свершая повороты,
Всё так же мокнут в ней ракитные кусты,
Но может мне сказать хоть кто-нибудь, хоть кто-то,
Всё так ли берега заброшенно пусты?