Нет, я не Пушкин... я совсем иной...

Георгий Лобанов
 А-ля* Лермонтов: "Нет, я не Байрон, я другой..."

  Некрасов:"...Нет ты не Пушкин. Но покуда
            Не видно солнца ниоткуда,
            С твоим талантом стыдно спать;
            Ещё стыдней в годину горя
            Красу долин, небес и моря
            И ласку милой воспевать..."


Нет, я не Пушкин... я совсем иной,
Ещё непризнанный, неведомый поэт
С наивной ироничною душой.
Хоть я, как он, гонимый рифмою эстет.

Я начал робко, храбро кончу...
Как трудно мне найти в душе покой,
Чтобы звучал мой голос звонче,
О смысле жизни человека, роковой!

О!.. бурный океан моих мечтаний!
Ты будешь тих и покорен моим стихом?
Иль забушуешь рьяней, ураганней,
Чтоб стих не плавал  вещим кораблём?

Алеет парус* в ветре вдохновенья
В тумане синем* - океана дум...
Куда несут меня ветра, теченья?
Каким я смыслом наполняю жизни трюм?..

Кто я?.. Матрос рифмованных дерзаний?
Слепой певец неведомых мечтаний?
Назначенный судьбой стихов пророк?
Их — грозный царь или мудрейший бог?!

Да, я не Пушкин, он совсем иной...
Он - избранный поэзией герой!
Но я возвысился его судьбой
И за поэзию Руси стою горой...
 
Я самозванцем выгляжу порой
И для поэзии жених я непростой.
О!.. будет ли она моей женой?..
Или останется мне сводною сестрой?!.


10-11.04.2023
14:14, первые строчки написал за 7 минут,
а правил ~ 7 часов...
Примечание:
1) А-ля* - это слово пришло из французского
языка и означает "подобно чему-либо".
2) Алеет парус* - это символ мечты, веры
и надежды А.С. Грина, автора повести "Алые паруса".
3) В тумане синем* - использовано великолепное сравнение
М.Ю. Лермонтова  моря с туманом: "В тумане моря голубом..."
4) Сводная* сестра. - это дочка отчима или мачехи.
(У сводных братьев или сестёр
нет общих биологических родителей и их связывают семейные отношения от
нового брака биологически родного и неродного родителя.
Взрослые сводные брат и сестра могут вступать в брак между
собой, а могут и не вступать в него, оставаясь сводными родными.)