Скользящей мыслью

Сергеяр Беж
Скользящей мыслью он шагнул
В разверстые врата всезнания.
И ум его, борясь, тонул...
Но миг был благостный терзания.
И он познал шуршанье догм
В страницах ветхих манускриптов.
И сада средь надежный дом,
Как крепость верная секретов.
Его секретов, в коих миг
Как шаг заветный измышлений.
И между яблонями вскрик:
Он понял вдруг смыслу творений,
А может просто смыслу внял,
Ведь и не понял, вдруг, себя же...
И будто громом... час стоял,
Глядя на небо, дрожь по коже.
На кожу взгляд руки: пупырчато.
По облакам еще: там тайны вздох.
И меж глазами небом сперто.
И далью прозревает. Бог...
В него вошел терзаньем мысли.
Представил в духе — смерть и ад.
И рая грохот: среди пыли
Возрос в которой дивный сад.
И пыль дорог еще пригрезилась.
И суть присутствия вещей...
Как топором в колоду — врезалась
В ум распирающийся... «Эй!» —
Услышал от калитки звук,
Спеша унять телесно дрожь,
Стараясь успокоить мысли... мук
Исторгая вон причуды, что ж,
День возвращал на круг реалий.
Мыча под нос себе в печали,
Он двинул на калитку взор...
И так глядел туда в упор,
Пока не различил пришедшего.
Пока не разглядел всего...

Он снова спал среди рассвета.
Пихал подушку под щеку.
Ключ подбирая к замку секрета.
Боясь найти, открыв, труху...