Нрав истории

Илья Цейтлин
Я родился и вырос в Москве,
я там прожил христовый отрезок,
был в суждениях взвешен, не резок,
долго ветер гулял в голове,
поддуваемый властью, потом
я своим обучился сужденьям,
пристрастившись давно к сочиненьям,
я отнюдь не жалею о том.
Но сегодня –  чудовищный сон,
к сожалению не сновиденье,
вызывает Москва отвращенье,
да безудержный стыд в унисон.
Нрав истории грустно жесток –
меньше века и новые всходы,
под копирку фашистский виток
и в позор погруженье на годы…