Первый школьный день

Сергей Мартынов 60
Я помню первый школьный день,
И помню в школе перекличку,
Начистил туфли, мне не лень!
В ученья том открыл страничку.

Чуть солнца лучик заиграл,
Поднялся, спать мне неохота.
Учеником ведь стать мечтал,
Нельзя проспать - была забота.

Букет цветов стеснялся брать,
Его отдал я в руки маме.
Ведь я большой, мне б ранец дать,
Цветы подходят больше даме...

Сплошному празднику конец,
На игры времени не дали,
Давно не слышал "молодец" -
там буквы, в "Прописи", хромали.

Пошел учиться, стал большим,
Считал пока что неумело.
Конечно, нарушал режим,
Учеба двигалась несмело.

Мне помогал спортивный дух,
Я был настроен на победу,
Читать не мог, ловил на слух,
Спасала память непоседу.

"Кривляться брось,-сказал отец,-
По пустякам не корчи мину.
Ты же мужчина, образец,
Не забывай про дисциплину".

Теперь прошло так много лет,
Наказы те шлю вам, ребята.
Где дисциплина - меньше бед,
А лень во многом виновата.

Пусть будет ваш счастливый век,
И детство в радость обернется,
Запомни, юный человек,
Быть взрослым каждому придется.