Классовый враг

Марк Грасс
               
                Этот мир воров и убийц,
                Проституток, торговцев и нищих,
                Скоро вырвется из границ
                И создателей сделает пищей.
                --

Сегодня в порыве чувств –
Гнева, скорее всего, –
Я выплеснул кофе на грудь,
На грудь
Врага моего.

Вчера я еще не знал,
Что он мой классовый враг.
Мне правду открыл "Капитал" –
Он в тепле,
А я бос и наг.

Но в силах ли разорвать
Устоев гнилую сеть
Человек, сменивший тетрадь
Школяра
На ружье и плеть?

Война – высший царь – людей
Заставляет самих решать:
Открыться потоку идей
Иль предать
И опять отступать.

Жить я не думаю дольше,
Чем длится сегодяшний день.
Но классовый враг пусть помнит:
Пуля гнева
Найдет свою цель.

               ...
               Мы с тобою враги по классу, –
               Надо раз навсегда сказать.
               Кто из нас не отважился драться,
               Отважился умирать.
               /Б.Брехт/

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Классовый враг - ..?