Цепное

Луч Ра
Было или не было - ходило или нет, предвечное осилило сказание наш свет. Сроки лихолетия - зимних вьюг века, сквозь миров столетия, быль одна дошла. В центре мироздания на пяти столпах (так мОлвило) предание - конь стоял в цепях. Не гулял конь по-полю, не щипал травы, конь держал подковами над землёй холсты.

Коли смута близилась, подков чугунный сплав...над столпами высился гривы смольный нрав. Звёзды, в пепел красились - солнышко в дыму, росы, ядом капали выжигая тьму.

Когда день озЁрами в небесах парил!? Бирюзу игривую конь земле дарил.

Если цепь белела с ветхою уздой!? У коня седела холка с головой. Белые дороги - белых старцев свод, мудрости уроки, каждый ведал впрок. Стены в белых храмах с яркою каймой, ведь люд не знал обмана в век тот световой.

Золотой подковой конь стучал в столпы, когда космос новые открывал миры.Сыпался на землю крошкою янтарь, всем, и даже стеблю был дарован царь. Царских дум осанка - сфера вечных прав..галактики огранка и звёздной брамы плавь. Так ходили в гости по Млечному Пути, и цвели там трости, как райские сады.

Но, краснели: очи, холка, удилА..когда в столп вливали багрового вина. Конь, с цепи срывался (бравый и хмельной) - Род Эпох менялся, и звался он - тюрьмой. Конь, гулял на воле, а люди под замком - потерянную долю ищут впредь челом. Коль отыщут РА-З-УМ по цепи времён, то...цепное сразу выстроится в КОН.