После боя

Нина Архипова
Окончен бой, селенье взято.
В окопе на передовой
Уснут усталые солдаты,
Чтобы во сне продолжить бой.

Вновь грохот, крик нетерпеливый,
Огонь соседних батарей.
Горячий воздух. Взрывы, взрывы
Средь окровавленных полей.

И как на старой киноплёнке
Вдруг в предрешённости своей
Стволы берёзок у воронки
Без листьев нежных и ветвей.

И в эти сны с нездешней силой
Пробьются сквозь снарядов вой
Глаза и смех девчонки милой
На узкой тропке полевой.

Приснится взгляд её сердечный
И ночь, и солнечный рассвет...
И нет преград для жизни вечной.
И нет войны. И смерти нет.