Величие пустыХ

Георгий Балдин
      

Величие любое, вне культуры –
Противно мне. Что делать? – вот таков.
Кропают вирши! Вороха макулатуры –
Это не повод для апломба дураков.

Хотя: апломб, престижность, величавость,
Есть дурака одна из главных черт,
На языке – слащавый штамп, корявость,
И он всему – знаток, палач, эксперт.

Твердит: – "Оттачивать формулировки?
Зачем, к чему? Я ж сею от души!
Неправда ваша – слаще я морковки!
А от души – все средства хороши!"

Душа-душа, а есть ли ты, порою,
Ты, может, заблудилась невпопад,
На растерзание пошла антигерою,
Что испугавшись спички, бьёт в набат.

Ведь душ – на всех рождённых не хватает,
Ну – не плодятся с быстротой такой!
Кто видит – видит, как культура тает,
Уходит на безжизненный покой...

Век Золотой – Серебряным сменился,
Свинцово-грозным стал – тридцать восьмых,
Потом, хоть физик-лирик народился,
А что теперь? – Лишь дети выходных?

Не всЕ – не всЕ, конечно. Слава Богу!
Но, если так и далее пойдёт?
В миру подобном – плоско-однобоком,
Для будущего – Солнце не взойдёт!