Донна Этна

Виктория Левина 2
               из цикла «Диалоги с Донной Этной»

Перед самым приездом она отдалась снегопадам –
Донна Этна капризная, пепел огонь и краса.
Понимает судьба, что на Этну подняться мне надо,
хоть на день, хоть на час, даже меньше – на четверть часа!

Приближалась я к Этне со всех направлений: то к югу,
то к востоку, то к западу стлались дороги мои.
Но на Этну подняться обязана! Слышите, други?
Помогите мне, боги прогнозов капризной земли!

Я уже подбираюсь к земельным границам ЮНЕСКО,
глаз уже отмечает засыпанный дом и кафе,
и покрытые пеплом, сгоревшие тут повсеместно
до скелетов строенья. Признаюсь в неловкой строфе,

что страшусь и боюсь. Но приду, от любви замирая,
к этой снежной стене, к этим кратерам, к этим дымам.
Ты моё откровение, Этна! Планета другая
припадает к твоим, припорошенным пеплом, ногам.

И с почтеньем к тебе, сицилийцы тебя обожают!
Плодородье базальтовой почвы известно в веках.
Я к тебе поднялась, Донна Этна! И я уезжаю,
чтоб тебя сохранить, дорогая, в словах и стихах.

Этна была завалена снегами по самую макушку после сильной февральской бури. Все подъезды к горе были закрыты. И снежные завалы и не думали отступать и таять... Оставался последний день перед отлётом из Сицилии. Наша гид, наша Лиечка, наша золотая девочка, связалась по каким-то своим каналам с бюро гидрометеослужбы, и они скинули ей свой «секретный» маршрут до высоты 2000 метров. По нему-то нам и удалось добраться до места, дальше которого снег уже лежал пятиметровой толщей, запрещая продвижение дальше.
Остаётся добавить только, что такая удача – подняться на Этну, несмотря на всевозможные запреты, случилась не просто так, а потому, что наша Лиечка – известный консультант по Этне, в частности, и для съёмок двух выпусков передачи «Орёл и Решка».