Признание

Андрей Тодорцев
                Я, кажется, пою одной тебе.

                И.Бродский


К чему скрывать: пою тебе одной.
Ты знаешь - мне давно запеть хотелось.
На языке, где даже свист - родной,
свободно петь - не правило.
                Но смелость
карабкаться по глыбам Языка,
хватаясь за куски известняка,
- в природе пилигрима.    Только б пелось...


Я не сжимал рукою твёрдой меч.
Не наводил по спутнику ракету.
Я познавал наречия и речь.
Важнее не было науки этой.
Хотя я странен, в этом мире - свой.
За речь я отвечаю головой.
И песня эта - часть ответа...


Мне радостны талант и красота,
что украшают эту землю.
Я их несу на белизну листа,
чтоб рассказать, как эту жизнь - приемлю.
Показывать всю радость красоты
мне с молодости навык даришь - ты.
И даришь свет - справляться с чёрной темью...


Сегодня мир тревожен и высок.
Чернила снова заменяют кровью.
В часах - уран;    рассыпан прочь песок.
И в пирамиде глаз
                сменил деньгу соболью.
Сбирается опять по зову рать.
Кого опять идём мы воевать?..
Я - буду воевать с твоею болью...


Внизу пусть будет,    как второе дно.
Надежда пусть тебя осветит вновь.
Доколе мне дыхание дано,
хочу я петь -
                одной тебе, любовь...


Апрель 2023