Марсианская весна

Валентина Калёва
                "И на Марсе будут яблони цвести" (Е.Долматовский)

Здесь живём десятый месяц, счёт от старта – третий год*.
Изучаем климат местный, всем привычный небосвод**,
Горы (выше Эвереста!) и чудовищный каньон:
На планете интересно – Марс во многом чемпион.

Солнце греет всё сильнее, а ночами тут ледник,
Но учёные сумели и нашли решенье вмиг:
Купола стеклом надёжным защищают от беды,
И раскинулись роскошно марсианские сады.

То ли Фобос, то ли Деймос – расстоянье велико, –
Смотрит спутник иноземный из кармана облаков.
В этом космосе бескрайнем от Земли мы далеки,
Но привычек не бросаем – дружно жарим шашлыки.

Ждать придётся меньше часа, всё, что нужно – на столе:
Маринованное мясо, зелень, овощи и хлеб.
Первый город на планете. Нам, конечно, нелегко,
Но несёт весенний ветер вкусный запах шашлыков.

* Марсианский год длится 687 земных суток, плюс почти год нужен, чтобы долететь с Земли до Марса.
** Звёздное небо на Марсе выглядит так же, как и на Земле.