Былинушка о святой Руси

Светлана Тимошина
Как у синего у морюшка,
Да на крутом бережку,
Заиграли гусляры
На гуслях звончатых
И былинушку  запели
Про святую Русь
Да про то, как налетели
На нее злые вороги.
« Русь-красавица,
Коса до пояса.
Вплетены  в косу
Цветы полевые.
А глаза Руси-
Как озера синие,
Обрамленные лесами густыми.
Сарафан вышит
Узором причудливым.
На нём горы
Да заливные луга.
И светИтся  Русь
Зорькой утренней,
Горят щеки алые,
Словно закат.
Как  повадился
На святую Русь
Ворог злой,
Обернувшись вороном.
Стал он каркать
Да крылами махать,
Нагоняя на Русь
Тучи черные.
Как потемнело вдруг,
Засверкало кругом,
Загремел гром
Да по всей Руси.
Сильный дождь пошел
Проливной стеной,
Буйный ветер
Сметает всё на пути.
Как  взмолилась Русь
Ко  святым небесам.
Подняла руки вверх
К Солнцу красному.
В тот же час
Разогнали лучи облака.
Развеялся  мрак
От света ясного.
Как  направило Солнце
Золотой луч
На ворона черного,
Что нагнал тьму.
Превратился  ворон  черный
Во стылую золу,
А пепел от него
Развеялся по ветру.
Как засияла Русь
Пуще прежнего.
Заиграла улыбка
На устах её.
Снова птицы
На ветках щебечут.
Солнце красное
На небосвод взошло».
Как у синего у морюшка
Да на крутом бережку,
Заиграли гусляры
На струнах звончатых
Да  былинушку пропели
Про святую Русь,
 Как прогнали с неё
Злых ворогов.
Знай, ворог,
За нами Русь,
Небеса святые,
Да Солнце красное.
Простояла века
И сегодня пусть
Не сломИтся  Русь
Под натиском вражеским.
Вы играйте, гусли самогудные,
Прославляйте родную Русь матушку.
Чтобы знали вороги лютые
Всю богатырскую силу войска ратного.