И я пою

Василёк Полутонов
Ты сегодня спросила меня,
Что же будет,
В самый-самый последний миг?
Что за мысли, ветвясь гурьбою,
Очаруют тебя, и ввысь,
Увлекут, предрекая оземь,
В их финале склонить чело?

Что за чудо, и шанс последний,
О котором рискнёшь мечтать?
И как сильно, захочешь бросить,
Всё на свете ты и сбежать?

Я отвечу. Хоть долго думал.
Я отвечу тебе сполна.
Ведь я был там, ты знаешь, слышишь?
Тоже чувствовал что земля,
Из-под ног уходила шатко,
И клонила к своим устам.
Но тогда было слишком рано.
Я тогда ещё был так мал.

И я помню, как дождь по стёклам,
И нещадно, треща с лихвой.
Помню голос твой, юный, робкий,
Прошептал мне свою любовь.

Помню как ты всегда хотела,
Эту жизнь — просто так прожить.
Только б солнце собой светило.
Только б горе держало путь,
Не в ту сторону что и ты бы.
Только счастье чтоб, да мечты…

Я ведь знаю, и ты любила,
Эту жизнь, вопреки себе.
Знаю, после как ты стенала,
Умоляя закончить бег,
Те часы, что беззвучным боем,
Оборвали твой кроткий век…

Я отвечу, хоть и всё это,
Без меня уже есть в тебе.
В самой лучшей,
Прекрасной леди,
Что улыбнулась однажды мне.

В тебе и солнце, тобой желанно.
В тебе и ливни, и звёзд парад.
В тебе весь смысл, и мои раны,
Лишь только светом кровоточат.

Тем самым светом, что ты дарила.
Мне свою руку, из раза в раз,
Вновь подавая,
Хоть и напрасно,
Ведь не спасают — тех кто уж счах.

Той дивной силой,
Что обнимая,
Тебя хранила, от сущих зол.

И той любовью,
Что ты прощала,
Всем тем кто не был,
В тебя влюблен.

И я отвечу,
Тебе одной лишь.
Приоткрывая, завесу тайн.
Отвечу правдой, ведь только ею,
Возможно склеить, разбитый храм.

Отвечу то, что сказать не смог бы.
Лишь написать, и в вихре слов,
Тебе позволить всё то увидеть,
Что мою душу, на клочья рвёт.

Ведь нет уж больше, меня с тобою.
Я только блик.
Из зазеркалья след.
Я мёртвый страж, с душой поэта.
Я как и ты — давно уж стих.

Всего лишь строки, чередою,
Свой нелепостью марающей стезю.
Той странной жизни,
Где мы навеки — неразделимы,
И я пою.

Пою тебе лишь, опять и снова.
О святой правде, средь горькой лжи.
О том что не осталось уже места,
Средь крох моей разорванной души.

О том, что я давно на воле.
Что я средь звёзд, и жду тебя.
О том что счастье, или горе, —
Всё за пределами бытья.

Пою и знаю, ты услышишь.
В самый последний, долгий миг.
И вспомнишь стих мой сей нелепый,
И вдруг поймёшь, что верен ход.

И что бояться — уделы сильных.
И что уж холод — не холодит.
Спусти курок, и улыбнись рассвету,
В тот самый главный,
Последний миг.