мышиный король света в конце норы

Анна Дорошенкоо
прекрати спрашивать у ложки
вилки
/нет нет нет
что ты делаешь?
нож вообще положи подальше/
у стола кастрюли сковороды
с глазами тигра
похожими на кролика хвост
и уши смотри как трясутся от страха

и учебники свои оставь
в конце концов

ты умеешь
знаешь
пробуй
совмести несовместимое
контрастно дополняющее
всё что на полках своих видишь

найди
ингредиенты
придумай новый
способ приготовления

стоп

зачем ты это делаешь?
ты решил
не слушать меня
и смотреть в угол кухни?
что там такого интересного..?
так
ну и зачем тебе эта маленькая
запаутиненная пыльная норка?
 
ну зачем
скажи мне
зачем ты спрашиваешь у мыши
сколько перца сахара соли бросать?
её даже там почти нет
отравили
прошлой весной ещё
крупы воровала

да она всем отвечает
а что ей ещё остаётся?
скучно
до сих пор там лежит
старые рецепты перечитывает

я вот только в толк не возьму
зачем ты мышь слушаешь?

остаётся только залить нору бетоном

ты что поварёшкой машешь?
да мёртвая твоя мышь, говорю тебе
пусть упокоят духи
ворованной кукурузы ее душу

зальём и дело с концом.

погоди
не дерись
не тараторь
поясни

свет в конце норы?

/дело тёмное... первые симптомы
промывки мозгов в мышином дуршлаге
уже виднеются на горизонте/

идёшь в темень и хочешь
найти свет?

нора - не космос
очнись
даже не комната с перегоревшей
лампой - /вкрути другую и заработает/

да не умеют мыши проводить
электропроводку!
/вторая стадия на подходе,
о господи

снимитесменяэтотхалат/

вдруг он падает в слезах на колени и
припадает губами пылкими к
дому солнца своего

========================

покидая помещение
забираю с собой нож
чтобы не покалечился
закрываю глаза
оставляя повара поедать паутину
в проёме норы
и выхожу за порог кухни

========================

эту историю мне рассказывала ещё
прабабушка моя
говорят
очередной повар
на той кухне и сейчас сидит
мышиному королю
поклоны бьёт
в нору пролезть пытается

чтобы свет увидеть

========================
зачем ты с норой разговариваешь
паутину жуёшь в узкое неудобное
пролезть пытаешься..?

ты знаешь как готовить

/о господи
снимитесменяэтотхалат/