11. в настроение и в подражании Анне Ахматовой

Абрамов Олег
Мальчик плакал, бился павшей птицей.
Не корил, не верил, не просил.
Голубыми, мутными глазами
О любви и горечи спросил.

Сокол пал – подрезанные крылья.
Листопадом улеглась листва.
Мальчика с печальными глазами
Осень непокорная звала.

Ждал ответа взгляд голубоглазый.
Мальчик верил: я ему скажу ....
Что поделать, я и сам однажды
Потерял вдруг первую весну.






* у Анны Ахматовой
 
            * * *

Мальчик сказал мне: «Как это больно!»
И мальчика очень жаль...
Ещё так  недавно он был довольным
И только слыхал про печаль.

А теперь он знает всё не хуже
Мудрых и старых вас,
Потускнели и, кажется, стали уже
Зрачки ослепительных глаз.

Я знаю: он с болью своей не сладит,
С горькой болью первой любви.
Как беспомощно, жадно и жарко гладит
Холодные руки мои.

         Октябрь 1913