Памяти Егорова и Кантария

Наталья Полынская
Супостаты ворвались в станицу,
Люто вспорота сталью земля,
И бездомных бредут вереницы
По дороге возами пыля.

Вот и  небо решило глумиться,
Темень страха витает вокруг,
Даже звезды в ней спрятали  лица
От пожарищ скрывая испуг.

Там где раньше акации ветки
Были в пухе весенних цветов,
Дым от взрыва рассеялся едкий
В яме вызженной вместо кустов.

Словно голосом раненой птицы
Стонут ветры в бескрайних полях,
И горит под ногами клубится
Опустевши родная земля.

Возвращалась с задания тройка
Молодых симпатичных ребят, 
Отбивавших селение стойко
День и ночь трое суток подряд.

Чуть от пешей колонны отставши,
Вдруг столкнулись они  за холмом 
С кучкой немцев, в сторонке стоявших,
Громко споря о чём-то своём.

Нападая в объятиях ночи,
Уничтожили вражий отряд.
Словно радуясь, звездные очи
Вниз на них устремляли свой взгляд ...

Замелькала, Катюша, запела,
Славя подвиг бесстрашных бойцов,
Салютуя снарядами смело,
Сквозь войну глядя смерти в лицо.

Судьбы их затеряются где-то,
Павших храброю смертью в полях,
Ради песен сегодняшних светлых,
Чтоб не знала страна слово страх.

И войной опалённую дату
В сердце каждый обязан хранить,
Как весною два смелых солдата
Над Рейхстагом смогли водрузить

Знамя - символ отваги безмерной
Цвета крови, пролитой в боях.
Воевавших с фашистскою скверной
С верой в нашу победу в глазах.