Великий сонет

Антон Летников
     Во имя павших на войне.
          А. Летников

Рассвет зари встаёт, светя, над склонами сражения.
Дремлют лишь беркуты, крыльями скрытые, те'нями скованы, - высота их зовёт.
Всё вдруг наполнилось призрачным, сказочным воздухом, - он выше неба их унесёт.
Все замерли и молча ждут всевышнего знамения.

Исход войны зависит от толкового решения:
Топает конница лёгкою поступью, следом за ней солдат с манифестом идёт,
Артиллеристами вырыты брустверы, пикколо-флейта песню поёт,
Командный полк уже не ждёт - удачного свершения !

Гурьбой своей атаковал француз, но в утешение
Что-то Кутузов поручику на ухо скоро и, громко ругаясь, речёт.
Наполеона французские неманы прорвали штыком орудийный расчёт.

Однако русский генерал в руке своей зажал кинжал;
Кровь по ладони неиссякаемой тонкою красною линею бегло течёт...
Не потому ли в Санкт-Петербурге столп Александрийский своей высотою влечёт ?

Француз от нас потом бежал.
Детей рожал.

29/IV 2023