Встреча

Александр Кобиков-Игнатов 7
Солдатка в сад окно открыла –
Сирень склонила к ней цветы,
И тут ей голову вскружило
От духа солнечной весны.
И вдруг на склоне увидала,
Как по дороге грунтовой
Идёт солдат, и побежала
К нему, крича: «Иван! Живой!»
Душа её как будто пела,
На босоножках по кому,
И как к солдату подлетела,
На шею кинулась ему,
К груди припала головою,
А он, обняв её рукой,
Сказал тепло ей: «Что с тобою?»
И слышит: «Ванечка, родной».
Так простояли без движенья
Минуту, две на месте том,
И только справившись с волненьем,
Солдатка молвит говорком:
- Прости, солдат, я обозналась-
Ум помутился от весны.
Я мужа жду. Здесь с ним прощалась
В день объявления войны.
В ответ слова его скупые
Она услышала: «Постой.
Воюют долго так святые,
И потому твой муж живой».