Среда

Валерий Платонов
 
Писатель Виктор Ардов здесь,
Плисецкая, Абдулов,
В шестидесятых этот срез
В мир новых дум тянуло.

На сердце дерзкая мечта,
В глазах огонь и сила –
Вся эта яркая среда
Высоцкого взрастила.

Среда считала, что в избе
Колхозной лишь дебилы,
Которые давно в себе
Всю сущность истребили.

Когда Высоцкого звезда
Взошла на новой сцене,
С восторгом слушала среда
Ряд песен о деревне.

Мужик в них пьян и дурковат
И всё ему до фени.
У Шукшина иной был взгляд
На жизнь и быт деревни.

Л.Н. Гумилёв о встрече с матерью Анной Ахматовой после тюрьмы: «Я застал женщину старую и почти мне не знакомую. Её общение за это время с московскими друзьями – Ардовым и его компанией, среди которых русских не было – очень повлияли на неё и она встретила меня холодно. Она была толстой и сытой, облепленной евреями, которые сделали всё, чтобы нас разлучить».