Мои сокровища чуланов

Владимир Годлевский
Народ борется с хламом, периодически расчищает свои чердаки, лоджии, антресоли, сараи и чуланы. Полный доверху чулан на самом деле музей, сокровищница и памятник.
Русские говорят, дом полная чаша!  Дом становится полной чашей лишь тогда, когда его самые потаеннные уголки заполняются доверху ненужными вещами. И тогда сарай превращается в вещную летопись, ждет потомка-археолога.  На Рыбинской в детстве я изучал мир старых вещей по нашим сараям, где хранились артефакты прежней России. Семья Мартьяновых, средний класс безуездного города Иваново, слагала там прекрасные ненужные вещи.
там были:
- стоящий на боку концертный рояль с пожелтевшими клавишами, некоторые из них отзывались треснутым звуком
- огромные напольные часы
- элементы железных кроватей с никелированными шариками на винтах;
-красивые керосиновые лампы.
- комплекты журнала «Нiва» начала ХХ века с цветными картинками и увлекательными рекламными страницами
От этой роскоши у меня остались железные щипцы для колки орехов с облезшим гальванопокрытием. Больше я таких не видел.
Не трогайте чуланов! Это хранилища эпох! Сокровища Истории! Семейные склепы и Курганы Судьбы!