Алтай

Ольга Евтушенко 4
Тревожных гор таёжные хребты
И солнце, что замёрзло между сосен.
Тяжёлым великаном ляжешь ты,
Глазницами озёр, купая просинь.

Во всякой сказке – древний дар богов,
Что не былина, то рассказ о вечном.
Ты не стремишься – просто ты таков,
Здесь каждый куст и камень человечен.

Меняется лицо, походка, взгляд,
Когда в конце времён, в кольце столетий
Вокруг людей, как стражники стоят
Объятья гор, не подпуская ветер.

Здесь каждый затаённый первоцвет
Вдруг обернётся знающим шаманом,
Здесь ничего незначащего нет,
День пойман, как марал, большим арканом.

Медведицей – хозяйкою тайги
К воде придёшь, напьёшься лунных капель.
Своим, Алтай, ты детям помоги,
На жизни путь в который раз направь их.