Два поэта

Виталий Узденский
Два поэта, Есенин, Борис Пастернак.
Для меня Пастернак интересен.
Он глубок, его мыслей немало в стихах,
Вижу в них необычных сравнений размах.
А Есенин – творец сельских песен.

У Бориса стихи про замшелый валун,
Про разбухшие брёвна запруды.
У Сергея герой – прощелыга и врун,
Он охальник, нетрезвый и наглый шалун,
Весь в соплях, со слезами иуды.

Не могу я понять и осмыслить никак,
Почему всем известен Есенин,
Что заходит по пьянке в вонючий кабак,
А глубокий и трезвый поэт Пастернак
Неизвестен. Любим он не всеми.

Может, дело всё в том, что еврей Пастернак
Был всегда и во всём гражданином.
А Есенин - певец лошадей и собак,
Кобелям отдававший и галстук, и фрак,
В своём ухарстве пьяно – зверином.

Да, народ у нас, видно, в России такой,
Сам он сызмальства к водке приучен.
Ничего, коли часто уходит в запой
Хулиган непотребный, но в доску ведь свой.
И душе он мужицкой созвучен.