Природный интеллект

Шестаков Юрий Николаевич
Спросите вы у нейросети,
Что нам становится судьёй:
Зачем живём на этом свете,
Где смысл жизни основной?

Она, наверное, поможет
Себя свободным осознать.
Путей на перекрестке сложном
Понять сумеет, поддержать.

Утешит, душу отогреет,
В беде не бросит, защитит,
И вашу боль принять сумеет,
Ошибку дружески простит.

Поймёт порывы, устремленья,
Традиций ваших свод учтёт.
Взлететь смелей без промедленья
К высотам Духа призовёт.

Что, вскоре мы доверим Сети
Определять дальнейший путь?
Ведь даже маленькие дети
Способны в сказках видеть суть,

И правду отличать от фальши,
Знать, где герой, а кто злодей.
Куда мы маршируем дальше
Под зов искусственных идей?

Чтоб отделить от мух котлеты,
Любить и радость излучать
Важны ль компьютера советы?
Нужна ли роботов печать?

Себя не доверяя цифрам,
Не лезьте скальпелями в ген.
Глубинные сокрыты шифры
В сплетениях духовных вен.

Свою природу познавая
Такую встретишь красоту!
И жизнь пойдет совсем иная,
Собой похожа на мечту!

Жалеть не стану в красках слога,
О главном говорить опять –
Что мир, подаренный нам Богом,
Должны с любовью мы менять!