По льду и снегу метр за метром...

Андрей Добрынин
*   *   *

По льду и снегу метр за метром
Я двигаюсь с большим трудом
Под хлещущим февральским ветром,
Под серым солнечным бельмом.

Сегодня ждет меня зарплата,
Вот-вот безденежью конец.
Бреду походкой автомата –
И боль вонзается в крестец.

Меня на режущем морозе
Как будто варом обдает.
Я замираю в странной позе
И вижу серый небосвод.

И вижу, будто бы впервые,
Деревья, чуждые всему,
В пространстве – ветки неживые,
Вдоль веток – снежную кайму.

Излишний в этой гамме серой,
Стою, зубами скрежеща,
И расстаюсь с нелепой верой
В разумность жизни сообща.

Когда б сообщество людское
Меня к себе не повлекло,
Крестец я нежил бы в покое
И прилагал к нему тепло.

Но сами ноги ковыляют,
И я шагаю, как в бреду,
Туда, где всё распределяют
Не по любви, а по труду.

К тому сакральному объекту,
Где, сламывая стержни воль,
В себя вбирает серый некто
И нашу жизнь, и нашу боль.