Мы каждый год берём Рейхстаг

Галина Стручалина
Мы каждый год берём Рейхстаг.
С судьбой играя в чёт и нечет,
Мы подбираем сбитый флаг
Под пулемётом и картечью.

Казалось бы, всё решено:
Рейхстаг был взят, взят в сорок пятом.
Война окончена. Давно.
Берлин и Сталинград – лишь даты.

А мы упрямо лезем вверх,
Как будто в нас нужда какая
В берлинской схватке и у тех,
Кто подо Ржевом погибает.

Как будто им не устоять,
Мы их собою прикрываем.
Вступаем в Одер и опять
Берлин штурмуя – побеждаем.

Не ради сладости побед,
Чтоб тешить гордость у народа,
С портрета смотрит юный дед
В полку Бессмертном год от года.

А потому, что каждый шаг
Его – как смерти одоленье.
Вот почему берёт Рейхстаг
За поколеньем поколенье.