Погост, больница, мельница...

Анатолий Жиров
на родине

Погост, больница, мельница
И Шишкин сад среди...
Под ноги грустью стелется
Метелица, не жди,

Иди, шагай!.. Как вкопанный,
Что встал-то и стоишь?..
Звенишь, как грошик ломаный,
На местность ты глядишь...

Давно ты не был, вроде здесь?..
А что не приезжал?
Тоской, смотрю, издёрган весь,
Продрогла вся душа.

Хитра лиса-метелица,
Без палки не пройти.
Гляжу и мне не верится,
Родных нет на пути...

Душа боится, беженка,
Исчезнуть где-нибудь,
И дом свой ищет, неженка,
К которому лишь путь...

15 03 03
Бережковская набережная
Москва

из книги "Заросший погост"