Снегурочка

Ольга Полынина
Ты смотрел на нее, как на женщину -
С интересом, с восторгом, с теплом.
Не была она ни манекенщицей
И ни бабой-Ягой с помелом.
Но твои все мечты долгожданные
Воплотились в ней все до одной,
И была она страстно желанная,
И была она музой шальной...

Ты смотрел на нее сквозь лёд времени,
И тепло растопило его,
Горячей, чем углём иль поленьями,
Обдавал жар тебя самого.
Ты смотрел... И под взглядом растаяла
Твоей музы таинственной сень,
И шагал ты от Авеля к Каину,
И просил не менять ночь на день...

И хотел лишь с вечерни до утрени,
И с пришедшей весны до зимы
Охранять и беречь музу сутками,
Быть дежурным и душу отмыть.
Потому что лишь с ней стало весело,
Потому что лишь с ней и везло,
Хоть она и была не принцессою
И не бабой-Ягой с помелом...

Хоть она и была не принцессою,
И не лёд в её сердце застыл...
И сидели вы за занавесками,
И молчали... и ангел парил.
И всю вечность держал её за руку,
Ощущая сквозь пальцы тепло,
И сменялось вечернее зарево
На зарю, чтоб опять рассвело.

Время словно застыло в прострации -
Так вдвоём было вам хорошо,
И стучала Небесная рация:
Наконец, что хотел, то нашел.
Но огонь твой взорвался до пламени,
И застыла зима над костром,
И снегурочкой муза растаяла,
Навсегда твой покинувши дом.