Синдром брошенной собаки

Лена Рудова
У меня две собаки:
первая - породистая, вторая - нет.
Но взгляд у них одинаковый.
О причинах догадаться не сложно.
Хотя первую бросили трёхнедельным щенком,
а второй - было шесть месяцев.
Страх предательства и одиночества
не смогли исцелить ни доброта
и забота новых хозяев, ни время.
"Синдром брошенной собаки", к
сожалению, не проходит с годами.
А так хочется прочитать
в собачьих глазах радость и счастье.
Собака - одно из немногих животных,
которые могут считывать наше состояние
по мимике и запаху.
Я стараюсь не обмануть
доверие моих четвероногих подруг.

Синдром брошенной собаки* -
хроническое нарушение поведенческих реакций.
Животное боится громких звуков,
Паникует, оставшись в одиночестве.

08. 02. 2023