Притча о счастье

Мария Костынюк
Однажды счастье в яму угодило
И выбраться ему не удалось.
Был вечер, стылый ветер дул, дождило.
Промокло счастье, сжалось и тряслось.
 
Шёл мимо человек, оно взмолилось:
— Я много счастья дать могу, спаси!
— На что мне счастье, ну скажи на милость?
Без денег не спасу и не проси!
 
Но плату взял и словно обезумел,
Смеялся, прыгал, песни пел, визжал
И, расстелив рубаху, деньги в узел
Связал и очень быстро убежал.
 
Так проходил прохожий за прохожим
И каждый деньги за труды просил,
Совсем забыв про заповеди божьи,
Брал плату и бежал, что было сил.
 
Устав просить прохожих о спасенье
Дрожало счастье, жалобно скуля…
Как видно счастье заменили деньги,
Они ведь так важны богатства для.
 
Спасение пришло совсем уж к ночи.
Прохожий вскрикнул: — Друг, ты еле жив!
Взял в руки обессиленный комочек
В кармашек, ближе к сердцу положил.
 
За пазухою счастье отогрелось,
Под сердца стук уютен был ночлег.
И уходить ему не захотелось…
Пусть будет счастлив добрый человек!
 
(По мотивам известной притчи)

          ***