Предатель

Андрей Петруша
Истукан у церковных стен,
Ты у неба не просишь прощенья.
Вероломных не помня измен,
Ты канючишь свои прошенья.

Ты рассудком всегда выбирал,
От добра чтоб урвать добра.
Был расчётлив и не скрывал,
Что навеки ты раб серебра.

Не колеблясь на подлости шёл,
На всё назначалась тобой цена.
Неуклонно полнела твоя мошна,
Но нищала, хирела душа.

Вместо сердца в груди кошелёк,
В нём лежат 35 тетрадрахм.
Только прок ты из них не извлёк,
Стали деньги никчёмным прахом.

Ты скулишь у закрытых дверей,
У безмолвной, холодной стены,
Ищешь взглядом тени теней,
Тех, что были когда-то родными.

Где же преданных сотня друзей?
Нет, не тех, что как прежде верны,
А которых ты дьявольски предал,
Высотой соблазнившись цены.

2023.

    *картинка из сети