Инфо-морок

Игорь Черепанов
                Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы.
                Н.В. Гоголь.
***
Есть в обществе нашем «гнилая прослойка»
(была б моя воля, повыгнал всех вон):
там «инфо-цыгане» на «инфо-помойках»
народ простодушный лишают всего.

Мы, русские люди, доверчивы слишком:
душа – нараспашку (а с нею карман);
внимаем никчёмным, убогим мыслишкам:
«Вы только нам верьте, всё будет «шарман» *!

«Нахрапом», испугом, где лестью слащавой:
«обломится» ТАМ вам поболе, чем ЗДЕСЬ» ...
И тащат, сумой и тюрьмою стращая,
людей легковерных на «поле чудес».

Их толпы несметные, жадных и ловких –
«барыг» беспринципных, жестоких «проныр»;
им не занимать «криминальной сноровки»,
все «штампы» известны, затёрты «до дыр» ...

В сетях, на подбор: «марафоны желаний» ...
вам «тренинг» не нужен?.. подсунем вам «блог»;
там ушлые «коучи» жутким «камланьем»
«купоны» стригут и шинкуют «бабло» ...

Про совесть и стыд этот «табор» не знает:
понятия эти – из мира идей –
ненужный «балласт» сетевых «инфо-заек»,
хрустящих «капустой» ... от добрых людей.

И всё же... «награда» найдёт «супостата» –
средь «шушеры» этой начнётся «раздрай» ...
Сказал президент же (прямая цитата):
«они просто сдохнут, а мы – сразу в рай».

НектоИЧ  май 2023

* от франц. charmante – «очаровательный, прелестный»; восхищение чем-либо. По-русски можно заменить словами «великолепно», «отлично».