ДУША

Камал Абдуллаев
Встречаются нам в жизни люди,
Такие разные на вид,
У них так не похожи судьбы,
Кто счастлив, у кого душа болит.

Кто глуп, как валенок, и все же,
Живёт счастлИво на земле,
А кто умён, но вот похоже,
Он счастье видел лишь во сне.

Бывают люди, что красивей,
И смотрят вслед им все вокруг,
Ну а бывают не красивы,
Но любят очень их и ждут.

Бывают те, кто телом крепче,
Ну а бывают, кто  не ах.
Бывают те, кто прям в расцвете,
Ну а бывают, кто зачах.

Встречаем разных мы людей,
И  всех по разному мы видим.
Душа, чем тело, нам важней,
Но души в теле нашем скрыты.

Не знаем мы, в других что скрыто, 
Мы видим оболочку лишь,
Душа у каждого закрыта,
Своей душой мы дорожим.

И только при общении можем
Узнать получше о других.
И о себе поведать можно,
О мыслях и мечтах своих.

И если мысли совпадают,
То это брат твой по душе.
А есть такой, кто ужасает,
Не приближайся, быть беде.

Мы так знакомых выбираем,
Тех, с кем приятно поболтать.
Потом друзьями может станем,
Друзей должны получше знать.

Но вот встречаются такие,
Всё складно, вроде бы у них,
И с виду как бы не плохие,
И интеллект заметен их.

И книги вроде бы читали
И бизнес знают как поднять,
И за границей побывали
Ну всё при них, ни дать, ни взять.

Ну чем такой не образец,
Для очень близкого вам друга,
Везде он сеятель и жнец,
И молодая есть подруга.

Не верьте сразу вы глазам,
Они лишь видят оболочку,
Обертку он покажет вам,
Души не кажа и кусочка.

Не торопитесь сразу вы,
Раскрыться для таких душой,
И тайн не ведайте своих,
Узнайте лучше, кто такой.

Вы волка не узрите сразу,
Овечьей шкурой что прикрыт.
Не верьте слуху вы и глазу,
Пусть он душой заговорит.

Душа поступками заметна,
Душа в поступках говорит.
Вот для старушки встал он с места,
С подвала кошку покормил.

Купил для нищего консервы,
Поднял с дороги мятый хлеб.
Не мужикам подал нетрезвым,
А инвалиду, что ослеп.

Смотрите чаще на поступки,
В словах вами правды не найти.
Чтобы души нечистой руки,
Интриги не смогли сплести.