Вернулся

Лееле Потапова
Земляку-татищевцу, Герою Советского Союза А.А. Лапшову,
погибшему и похороненному в Берлине, в Трептов-парке

В дорогу позвал не гудок паровозный,
Не друга призыв, не девичий взгляд:
Он в сорок втором, военном и грозном,
Ушёл, чтоб с победой вернуться назад.

Кто помнит военные зимы и вёсны,
Кто тяжесть и боль тех боёв передаст?
Но для него было всё очень просто:
Он край свой врагу никогда не отдаст.

И он в сорок пятом дойдёт до Берлина,
Погибнет в бою и останется там.
А подвиг его обозначат отныне
Плита из гранита, Героя Звезда.

Он слово сдержал, он вернулся с победой,
Но только иным: ныне в бронзе отлит,
Как тот, что в Берлине зимою и летом
С мечом и спасённым ребёнком стоит.