Моей собаке

Светлана Митюшова
На первой травке возле бака
Спит, лапы вытянув ко мне,
Моя счастливая собака
И улыбается во сне.

Я тоже счастлива и рада,
Что ты теперь живёшь со мной,
Что ходим на прогулку  рядом
И возвращаемся домой.

Но времена другие были,
Ты не расскажешь мне о том,
Как обижали тебя, били,
И был безрадостным твой дом.

Все чувства добрые остыли
Лишь страх и участь быть одной,
Щенячьи радости простые
Прошли, как видно, стороной.

Худая, с перебитой лапой,
И каждого боясь в пути,
Ты шла от шумной автострады,
Чтобы еду себе найти.

Под нежилым трухлявым домом
У леса дачного жила.
Людей боялась, ветра, грома
И выживала, как могла.

Ты от любого убегала,
Куски издалека брала
И никому не доверяла –
Ты слишком много знала зла.

Терпя обиды и потери,
Ты всё-таки нашла свой кров,
Но долго не могла поверить,
Что есть и ласка, и любовь

Не сразу. Но смогла согреться.
Всё по чуть-чуть, всё не спеша…
Оттаяло собачье сердце
И ожила твоя  душа.

Бывало с горькими слезами
К тебе поплакаться придёшь,
Собака с умными глазами,
Ты пожалеешь и поймёшь.

И станет блеклым и невзрачным
Неосторожное словцо,
Когда ты языком собачьим
Оближешь мокрое лицо.

Судьба нам посылает знаки,
Всё не случайно, всё не вдруг,
Моя любимая собака,
Ты самый-самый лучший друг.