Родная речь

Елена Русецкая 5
***

Широко встречает речка,
да гудит лесной простор,
от обычного словечка
завязался разговор;

Хворост с треском догорает,
в котелке кипит вода,
но не пламя согревает,
а хорошие слова.

Тем теплом, что есть снаружи
сердцу жар не захватить,
чтоб согреть другого нужно
его искренно любить.

За обычным разговором
русским греюся словцом,
замолчит... а сердцу в голод,
слушать хочется ещё...

То что есть в простонаречье
не отыщешь в городах-
ох, как вкусен русской речи
нескрываемый размах;

И не смотришь, что фуфайка,
что разбитый кирзачёк...
- Эх, давай ещё, хозяйка,
твой напаристый чаёк...

И она хлопочет спешно,
коли просят мужики,
а рассвет окрасил нежно
самый краешек реки.

Широко встречает речка,
да гудит лесной простор,
от короткого словечка
получился разговор.

***