Гостинец

Екатерина Шлапакова
Однажды сиротке лисичке
Двоюродные сестрички
Прислали буквально с мизинец
Скромный домашний гостинец.
Который был даже не скромный,
А был изначально огромный,
Но вес его в долгом пути
Мог как-то случайно уйти.

А впрочем, раскроем загадку,
Изложим все по порядку
О  том, что было в гостинце,
Отбросив все небылицы.
Как он доставлялся ловко
И где была остановка,
Чтоб к истине все же прийти,
Как вес потерялся в пути.

А все началось с простого,
Родня в половине шестого
Решила с другою родней
Отправить лисичке домой
Что-то из продовольствия,
Доставив ей удовольствие,
Но (никого не виню)
Ей кто-то подсунул свинью.

И вот, наконец, кульминация,
Раскроем, в чем махинация.
Что было в гостинце в наличии
И в чем получилось различие,
И вместе подумаем с вами,
Слегка напрягаясь умами,
Могло ли произойти,
Чтоб вес потерялся в пути?

Лисичке передавала
Родня: два кусочка сала,
Батончик копченой колбаски,
Творог домашней закваски,
Сеточку рыбок сушеных,
Огурчиков банку соленых,
Баночку джема клубничного,
Бутылку вина отличного!

Немного домашней сметанки,
Белых грибочков две банки,
Пакетик куриных сердечек,
Несколько сырных колечек,
Сеточку яблок сезонных,
Мешочек ягод отборных,
Меда буквально ложку
И молодую картошку.

И вот в половине шестого
(вернемся к этому снова)
Родня направляет с родней
Гостинец лисичке домой.
История дальше печальная,
Дорога представилась дальняя,
Гостинцу, с грустью признать,
Пришлось у родни ночевать.

Наутро гостинец вручили,
Правда, чуть не забыли,
Что было довольно легко,
Ведь в нем было мало чего…
Не то, что было в начале
(И это мы отмечали),
А было совсем лишь немножко -
Всего лишь гнилая картошка...

Конечно, лисичка молчала,
Ни слова родне не сказала,
Но боль разносилась по свету
И в басню оформилась эту.
Мораль звучит как приговор:
Не пойман – значит не вор!
Родня - ведь не родная мать,
Не стоит слепо доверять.

30.04.2023 г.