Церковь Страждущая

Иерей Рустик Лужинский
«Единая в существе своем Церковь состоит из трёх различных, хотя и не изолированных друг от друга, частей.
 Первая часть -
это Церковь Небесная или Торжествующая (Ангелы, прославленные Богом святые - праведники, достигшие совершенства, - см. Евр.
12, 22-23);
Вторая часть - Церковь Воинствующая, земная или подвизающаяся (см. Лк. 13, 24), обнимающая людей, пребывающих в подвиге веры и
благочестия.
 Третья часть – Церковь Страждущая (крещёные люди, попавшие в ад, до Страшного Суда их судьба ещё не определена окончательно). За эти страждущие души молятся две первые части Церкви. Иисус Христос – есть Сама Церковь, в которой мы христиане Её частички. Бог находится везде и даже в аду. (см. Пс. 138, 7-10). Страдает кто-то из членов Церкви Страдает и Христос. После Страшного Суда останется только Одна Торжествующая Церковь».

Церковь торжествует в Небесах,
Церковь в бой идёт здесь на земле.
Церковь страждет в адских миражах, –
Души христианские во мгле!

До Страшного Суда мы все одно,
Не отделимо пред Христом стоим.
Нам разделиться будет суждено,
Когда на Суд все вместе поспешим!

Ведь Церковь — это «рёбрышки» людей,
«Ребро» к «ребру» – мы собираем строй.
Ах сколько там в аду уж этажей,–
Мы упустили жизненной игрой!

Бог Страждет вместе с Церковью в аду,
Он Кровь Свою отдать за нас Готов.
Мы снова оказались на краю,
Средь мрачных, сизых, одиноких снов!

Есть выбор, каждый кто куда?
Иль ввысь мы к Богу или в ад пойдём!
Нас держит в мiре Божия Рука, –
С Ним очень хорошо идти вдвоём!

Так сколько же страдать мы будем так,
Ведь Бог Распялся – и всех нас Он Ждёт!
К нам подобраться всё мечтает мрак,
А Бог тихонечко всё нас зовёт!

Церковь торжествует в Небесах,
Церковь в бой идёт здесь на земле.
Церковь страждет – каждый на весах,
Должен выбрать путь – себе во мгле!

Церковь светит – направляя в Путь,
Церковь дышит – воздухом Небес!
Церковь как Маяк не даст свернуть, –
Указуя каждому свой Крест!

Каждый на посту своём стоит,
Мы единый – целый Организм!
Кто то молиться, а кто то говорит!
Церковь есть – Премудрый синергизм!

25.04.2023 г. (23 час 26 мин) Редакция журнала «Православное Слово». Архангельская обл. Устьянский р-н. пос. Октябрьский.