Флюгер на крыше усадьбы...

Тихонова Наталья
Флюгер на крыше усадьбы уперся в  долгом молчаньи...
Ветры его перестали тревожить внезапно. И вот
Смотрит он сверху в надежде на скорое развенчанье
Старой  истории и на ее долгожданный уход.

Лузнавский флюгер  в темных прудах   видел лиц  отраженья -
Старых и юных,  офицеров и дам, господ, реже -  слуг.
Крошке дробленой кирпичной  доверив легкость движенья,
Каждый  входил ,   не спеша , в спящий парк, прочертив только круг...


Белых цветов невинность  прозябла от неподвижности. 
Берег прудов  оставлен  скамьям, деревянной беседке.
Кто-то покинул поместье ,но там, на возвышенности,
Ветра  звучат  отголоски, пусть  даже тихо и  редко...




Поместье в Лузнаве (Латвия)
И вот, что выяснилось, что владелец поместья Лузнава - это архитектор,  Станислав Кербедз. А он женился на дочери владельца Вилянского поместья Викентия Яновского. А Станислав Кербедз  спроектировал в Санкт-Петрбурге Благовещенский  мост, мост через Вислу в Варшаве.  В Резекне тоже есть  железнодорожный мост по его проекту. А в усадьбе встречались художники,  творческие личности.