Перед боем

Харитонов Евгений Николаевич
Усталость в сон под вечер клонит,
Припасть на часик бы к земле.
Но скоро нас опять погонят
С врагом тягаться в ремесле.

"Готовьтесь, парни!" – крикнул нервно
Комбат, помеченный войной.
А рядом смерть, седая стерва,
От счастья давится слюной.

И в те минуты от волненья
Под кожей ёрзает душа.
Как будто шепчет обвиненья
За жизнь по лезвию ножа.

Рисует память панораму
Того, что раньше не ценил:
Наш старый дом, калитку, маму,
Которой долго не звонил.

К своей груди прижав икону,
Сидит, наверно, у окна.
Прибавив громкость телефону,
В молитву вся погружена.

И, боль её осознавая,
Вздыхая, лезу на "броню".
Прости меня за всё, родная,
Вернусь и сразу позвоню.