клио

Илья Будницкий
Ну кто не знает Берлиоза?-
Кому во власть стихи и проза,
Как Массолиту, отданы,
Тому мелки Толстой, Державин -
Как атеист, он богоравен,
И вере не даёт цены.

Мы все по жизни ищем клады,
И от монады до монады,
Как от безверия, спешим,
Но случай сводит с Берлиозом,
Ведёт бездомного к морозам,
Оставив скальпель и зажим.

Забавен опыт отрицанья -
Сквозь пустоту летит мерцанье,
И всё же с мёртвым говорит,
И душно в мире осетрины,
Где то жиды и осетины,
Не то и Третий Рим горит.

Но с этим Берлиозом просто -
От Массолита до погоста
Всего лишь шаг и турникет,-
Другой, Гектор, Эвтерпы воин,
Он уважения достоин,
И соблюдает этикет.-

Забыт. - и музыка забыта.
Крылом во тьме коснулась свита
Лишь имени, но нам чужой,
Достался Клио, без остатка,
И здесь скрывается загадка, -
Что сталось с чистою душой. -

Бог весть? - ну да, о том - ни книги, -
В них то любовные интриги,
Пиры, последствия войны,
Монахи пишут летопИси,
И мы, заглядывая в выси,
В сём виноваты без вины.