утренний берег

Дмитрий Марцинкевич
Здесь я и мой берег, где солнце вставало.
Всегда что-то новое знает же море.
Ни мысли, ни денег. Открыто забрало.
Вдыхаю я мудрость морскую, не споря.

А солнце вставало. А море волнует.
Носились, от счастья нетрезвые, чайки.
И было бы мало кричать аллилуйя.
Я жадно вдыхаю. Я тихий, как зайка.

И мне предложили принять всё на веру.
Не верую я. Мне - факты. Лишь факты.
А факты - ножи ли? Но здесь их не в меру,
Ведь утренний берег - новинок экстракты.

А мне перепало всего-то прозрений,
Что новому дню будет старое солнце.
"Тебе разве мало?! Ты разве же - гений?!
Ведь знаний твоих лишь на блюдечка донце".

А я и не спорю. Рассвета мне хватит.
Сверх этой картины и знать не хочу я.
Где место тут горю? А чайки мне кстати.
Вот солнце. Восходит, мне море волнуя.

Простой переменной в несложной задаче
И дальние звёзды, и кот на кровати.
На карте Вселенной кружком обозначен
Мой берег.
И я -
конечно же, кстати.

2023