Моему деду

Татьяна Деренская
Я не несу в бессмертный полк пустую рамку
Ведь дед мой был герой и активист.
В рабочую пору тянул колхоза лямку,
Зимой учитель сельский, коммунист.

Он жил, детей растил и Бога славил.
И овдовев с пятью детьми, он не пропал.
Хозяйство вел и, чугунки он в печку ставил,
А по ночам тетрадки проверял.

Пришла война не спрятался за деток,
Встал в первый ряд и голову сложил,
О нем не написал ни кто заметок,
Погиб мой дед, как будто и не жил.

...в исподнем, его дети в зиму выбегали,
Когда эсэсовцы живьем деревню жгли.
Тряслись ручонки, ором рты кричали,
Тащили младших, фото не спасли...

Теперь, когда несут расписанные снимки,
Смотрю в толпу, и умываюсь я слезой.
Вот будто тень мелькнула в утра дымке,
Незримо дед идет мой и живой и молодой!