Рождение утра. Южное

Ирина Александровна Смирнова
Высоко - высоко, там, где ультрамарин
Стережёт задремавшие горы,
Зарождается утро, движеньем одним
Разорвав полог спящей Авроры.
Первый луч, как хлыстом, темноту разобьет,
Стадо туч к перевалу сгоняя.
И в долины туман досыпать поползет,
Наготу древних скал обнажая.
Беспокойный поток, моря друг-пилигрим,
Гулким эхом ущелье пугая,
Унося  сон  течением быстрым своим,
В водопаде зарю умывает.
Криком чайки разбужено, море вздохнет,
Потянувшись ленивым прибоем.
Как мурашками, мелкою рябью пойдет
И зевнет, шлепнув берег волною.
Алой лентой повяжется вдоль небосвод.
Облака разбегутся в испуге,
И на небо огромное солнце взойдет.
Расправляя лучей тонких руки.
Все, свершилось. Приветствует мир новый день.
Крик пронзительный вниз испуская,
Над утёсом взметнется орлиная тень,
Круг привычных забот начиная.