Сизиф

Сергей Долгушев
Как тяжек этот груз, как крут подъем,
куда его несу, за что страдаю?
Иду за ночью ночь и день за днем,
зачем иду? Приду – тогда узнаю.
Вперед и вверх – другого нет пути,
вершина – вот финал моей поклажи.
"Кто свел тебя с ума? Туда дойти
не то, что ты, Геракл не сможет даже.
Кем ты наказан? Вспомни всех врагов,
завистников, обиженных и прочих.
А может быть какой-то из богов
тебе какой-то грех простить не хочет?"
Конечно, я грешил и забывал,
что может ждать за все отмщенье где-то,
но я не воровал, не убивал,
вот не любил. Да только грех ли это?
"Все было у тебя, ну что не жить -
и царство, и богатство, и невесты -
зачем грешил?"
А скучно не грешить.
Святые никому не интересны.
"Оставь сей труд, прощенья попроси.
А если не подступишься к вершине?
Вернись, полегче что-нибудь неси,
и пусть все будет так же, как доныне."
Просить? Молить? На чудо уповать
и кланяться бесплотному кумиру?
Нет! Ни за что! Меня учила мать:
вперед и вверх!
Пора явиться миру!