Рыбацкая

Сергей Земичковский
           ***
 Снова в дальний рейс
 уходят корабли
 И о пирс бушуя бьются волны
 И прибрежные портовые огни
 Провожают нас унылым светом полны.
            **
 Чайки крыльями врезаются в волну
 Стонет море под винтом сгибая спину
 И дельфины провожая нас
 Нам пророчили удачную путину.
            **
 Шквальный ветер гонит нас вперёд
 Сети новые ждут время омовения
 И прожорливые трюмы корабля
 С аппетитом ждут уловом наполнения.
            **
 Чайки крыльями врезаются в волну
 Стонет море под винтом сгибая спину
 И дельфины провожают нас
 И пророчат нам удачную путину.
            **
 Трал на палубе и поднятый куток
 Серебрится водными дарами
 И копчёные от солнца рыбаки
 Сортируют свои рыбные товары.
            **
 Чайки крыльями врезаются в волну
 Стонет море под винтом сгибая спину
 И пронзительно над палубой
кричат
 Птицы вестники с берегов родимых.
            **
 Трюмы полные и курс наоборот
 И усталые морские дьяволята
 Спят и видят окна тех домов
 Где их ждут открытые объятия.
            **
 Чайки крыльями врезаются в волну
 И каскад воды несёт нас
 ближе к дому
 Где прибрежные портовые огни
 Симафорят свои радостные взоры!
           ***
              Ноябрь 1988