Цветок

Куми Ассани
Расти. Цветок хочет расти.
Он хочет сладко пахнуть и цвести.
Цвести, чтоб яркими цветами загрести
Побольше воздуха, пространства и нести -
Нести всё это в Мир, чтобы спасти:

Себя спасти, свой стебель, что к земле -
К земле, промёрзшей в неприятной темноте,
Всё клонится, трещат бока и там на глубине,
На глубине уж чуждой почвы, в тишине
Гниют концы сухих, замученных корней -

Корней, что помогали раньше вверх расти,
Что помогали раньше сладостно цвести.
Цвести - творить и созидать, нести
В огромный чудный Мир добро, вести
Вести как в танце эти малости,

Что порождали смех, улыбки. Но постой...
Постой...всё нет дождя и в сухостой
Как в зверя превращается простой,
Простой цветок. И пчёл всё нет - их за собой
Куда-то в даль украла пустота. Открой.

Открой окно - увидь: как будто в старости
Гниёт цветок, он побледнел. Спасти?
Спасти его? К чему все эти сложности.
Он отыграл уж свою жизнь и только стих...
И только стих...Забудь, всё это - глупости.